?

Log in

No account? Create an account
June 2010   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Все лучшее - детям (вопросы для школьников).

Posted on 2009.07.14 at 03:30
Вот подборка школьных вопросов. Они идут вне конкурса. Я не стал выбирать лучшие, в этом пакете мне все нравятся.

Открытый Чемпионат Эстонии среди школьников 2008-2009 (Редактор пакета).

1. [ВЕДУЩЕМУ: Обязательно прочитать эту фразу].

Прежде, чем начать нашу игру, редактор пакета хотел бы поздравить всех школьников с наступающим Новым годом и Рождеством.

Прослушайте цитату Иосифа Бродского: «Каждый год, […], я стараюсь написать по стихотворению. Это единственный День рождения, к которому я отношусь более-менее всерьез. Я стараюсь… таким образом поздравить Человека…». Назовите этого человека.

Ответ:
Иисус [Христос].
Зачет: Христос.
Комментарий: Еще раз поздравляем всех с приближающимся Рождеством Христовым!
Источник: 1. http://www.foru.ru/article.50.html
Автор: Александр Ведехин.

2. В телесериале «Есенин», поэт интересуется у негра-швейцара, как того зовут. А после ответа спрашивает: «Что же тебе такое собачье имя дали»? А как звали этого негра?

Ответ:
Джим.
Комментарий: Так же, как и собаку Качалова.
Источник: 1. Телесериал «Есенин», 6 серия.
Автор: Александр Ведехин.

3. В 1896 году таллинский рынок с Ратушной площади был перенесен в другое место – БОЛЕЕ ОБШИРНОЕ. Газета «Валгус» шутила, что недовольными этим событием остались только люди определенной «профессии». Назовите «профессию» этих людей.

Ответ:
Воры.
Зачет: Карманники, карманные воры.
Комментарий: На новом рынке людская толпа была не такая плотная, и теперь карманников стали ловить каждый день.
Источник: 1. В. Венде «Забытый Таллин», Таллин, Периодика, 1990, стр. 16.
Автор: Александр Ведехин.

4. Поехали дальше! Следующий вопрос!
ЕГО открытие в СССР произошло в 1935 году. Академик Ферсман назвал ЕГО минералогическим музеем, где представлены прекрасные образцы мрамора, гранита, известняков. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
Московское метро.
Зачет: Московский метрополитен.
Источники: 1. http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color22/28.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD
Автор: Александр Ведехин.

5. [Раздаточный материал - Мода].
http://docs.google.com/Doc?docid=dg27mr34_10d2mnk4d5&hl=en

В конце 18 века на улицах Парижа можно было встретить женщин в нарядах, которые вы видите на раздаточном материале. А кто невольно стал законодателем такой моды?

Ответ:
[Братья] Монгольфье.
Зачет: Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн Монгольфье.
Комментарий: Такие наряды назывались a la [а ля] монгольфьер. Монгольфьер – название воздушного шара, изобретенного братьями Монгольфье.
Источники: 1. GEO, Январь, 2008, стр. 137.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%8C%D0%B5
Автор: Александр Ведехин.

6. Некоторые иностранные купцы, жившие в Петербурге, называли ИХ «счастливыми». И действительно, ОНИ, в каком-то смысле, помогали купцам ДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ, а ИХ отсутствие могло привести к банкротству. Одно из НИХ описал в своей поэме Пушкин. Назовите ИХ.

Ответ:
Наводнения.
Комментарий: Все товары купцов были застрахованы. Наводнения помогали получить страховку. А Пушкин описал в «Медном всаднике» наводнение 1824 года.
Источники: 1. Н. Синдаловский «Пушкинский круг. Легенды и мифы», Центрполиграф, 2007, стр. 190.
2. http://www.opeterburge.ru/history_145_202.html
Автор: Александр Ведехин.

 7. [ВЕДУЩЕМУ: Попросить Вячеслава Жибуртовича выйти и постоять перед командами знатоков (в очках!), пока ведущий читает текст вопроса.].
http://docs.google.com/Doc?id=dg27mr34_128xf9t46p&hl=en

Внимание, в вопросе есть ЗАМЕНА!
Знакомьтесь, перед вами капитан «Команды» – трехкратного чемпиона Эстонии, Вячеслав Жибуртович. Когда он распечатывает пакет для тренировки, то обычно ПОКАЗЫВАЕТ ФИГУ. А в 2006 году Милану, Ювентусу, Фиорентине, Реджине и Лацио также ПОКАЗАЛИ ФИГУ. Какие два слова мы заменили на «ПОКАЗАТЬ ФИГУ»?

Ответ:
Снять очки.
Зачет: Снимать очки; (по слову «очки» без дополнительной неверной информации).
Комментарий: Чтобы не видеть ответы, он снимает очки. Очки сняли и футбольным клубам после знаменитого коррупционного скандала известного как «дело Моджи».
Источники: 1. Личное наблюдение автора вопроса.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B8
Автор: Александр Ведехин по идее Ольги Горчаковой.
Примечание: Фотография нужна была для тестеров, школьники созерцали живого Жибуртовича.

8. В комедии Сумарокова, хвастливый офицер угрожает подьячему шпагой. Подьячий указывает на ЭТО и говорит, что колет ЭТО иногда посильнее шпаги. Назовите ЭТО.

Ответ:
Перо.
Зачет: Гусиное перо.
Источник: 1. http://az.lib.ru/s/sumarokow_a_p/text_0360.shtml
Автор: Александр Ведехин.

9. На карикатуре, посвященной конкуренции двух крупных брендов, изображена лисица, которая держит в зубах ЕЕ. ОНА есть и в данном вопросе. Назовите ЕЕ.

Ответ:
[Буква] «е».
http://docs.google.com/Doc?id=dg27mr34_16n8bdz7hr&hl=en

Комментарий: Картинка была посвящена конкуренции интернет-браузеров Mozilla Firefox [мозилла файрфокс] и Internet Explorer [интернет эксплоэр]. В вопросе есть буква «е».
Источник: 1. http://dt.yogtec.com/2007/01/firefox-vs-internet-explorer/
Автор: Александр Ведехин.

10. Бенедикт Сарнов рассказывает, что во время его первого знакомства с Солженицыным, у Александра Исаевича ОНА была не толстовская, и даже не достоевская, а шкиперская. Назовите ЕЕ.

Ответ:
Борода.
Комментарий: В то время Солженицын только начал отпускать бороду.
Источник: 1. Бенедикт Сарнов «Перестаньте удивляться», Аграф, 2006, стр. 146.
Автор: Александр Ведехин.

 11. [ВЕДУЩЕМУ: Не озвучивать дефисы].

Прослушайте аннотацию к одной книге: «Знаменитый англичанин, известный всем-ПРОПУСК-ПРОПУСК детям, предстает на этот раз как автор замечательных рассказов, которые наверняка заинтересуют взрослых читателей». Догадавшись, какие два одинаковых слова мы пропустили, назовите автора этой книги.

Ответ:
[Алан Александер] Милн.
Комментарий: Аллюзия на фразу «Винни-Пух и все-все-все». Пропущены слова «всем-всем».
Источник: 1. А. Милн «Столик у оркестра», Б.С.Г. - Пресс, 2004, стр. 4 (аннотация).
Автор: Александр Ведехин.

12. Когда Наташу Гусеву первый раз представляли Павлу Арсенову, девочка так переволновалась, что на вопрос «Какой твой год рождения?», по ошибке сказала «1872-й». Арсенов засмеялся и сказал: «Ну вот, ты у нас АЛЬФА»! Какие три слова мы заменили словом «АЛЬФА».

Ответ:
Гостья из прошлого.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Наташа Гусева сыграла роль Алисы Селезневой в фильме «Гостья из будущего».
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%B8%D0%B7_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE
Автор: Александр Ведехин.

13. Персонаж Юрия Олеши, вернувшись в свою квартиру, не обнаружил этого «зверька» на привычном месте. Оказывается, тот перебрался в соседнюю комнату. Назовите этого «зверька» двумя словами.

Ответ:
Солнечный заяц.
Зачет: Солнечный зайчик.
Источник: 1. Ю. Олеша «Зависть: Роман. Рассказы. Дневник», У-Фактория, 2002, стр. 59.
Автор: Александр Ведехин.

14. Ну и под конец тура простенький вопрос.
Поляки называют ЕГО сердечным, а вот русские до сих пор не придумали ЕМУ ИМЯ. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
Безымянный палец.
Комментарий: Простой вопрос – «вопрос на палец». Сердечный, потому что на нем носят обручальное кольцо.
Источники: 1. http://lingvoforum.net/index.php?topic=9611.0
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86
Автор: Александр Ведехин.

15. В честь двадцатилетнего юбилея на сцене, Анна Герасимова выпустила альбом. Название альбома практически совпадает с произведением французского писателя, правда к этому названию она в шутку прибавила одно слово, как бы обозначив несерьезность этих лет. А как же называется этот альбом?

Ответ:
«20 лет спустя рукава».
Комментарий: Роман Александра Дюма-отца «20 лет спустя».
Источники: 1. http://www.umka.ru/albums/20years.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D0%BC%D0%B0,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_(%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86)
Автор: Александр Ведехин.

16. Юрий Олеша пишет, что прохожие при виде этого человека обходили ЕГО стороной, говоря: «О, боже мой, ОН был в аду»! Назовите этого человека.

Ответ:
Данте [Алигьери].
Комментарий: Данте путешествовал с Вергилием по аду в своей «Божественной комедии».
Источник: 1. Ю. Олеша «Зависть: Роман. Рассказы. Дневник», У-Фактория, 2002, стр. 406.
Автор: Александр Ведехин.

17. В фильме «Господа офицеры» герой Марата Башарова, которого с минуты на минуту расстреляют, говорит одному из солдат: «Где твоя лодка»? При этом он упоминает одно имя. Назовите это имя.

Ответ:
Харон.
Комментарий: Харон в древнегреческой мифологии перевозит через реку Стикс души умерших в подземное царство мертвых.
Источники: 1. х/ф «Господа офицеры».
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
Автор: Александр Ведехин.

18. Однокашник Пушкина – Иван Малиновский пишет, что когда мимо окон проходили полки, то лицеисты до того воодушевлялись патриотизмом, что забрасывали под лавки ИКСЫ. Назовите ИКСЫ абсолютно точно.

Ответ:
Учебники по французской грамматике.
Зачет: Учебники французского языка.
Комментарий: Полки уходили сразу на фронт воевать с Наполеоном.
Источник: 1. Н. Синдаловский «Пушкинский круг. Легенды и мифы», Центрполиграф, 2007, стр. 51.
Автор: Александр Ведехин.

19. В Гонконге есть необычная лестница, в которой около тридцати ступенек. На каждой ступеньке можно увидеть несколько цифр и топоним. Назовите топоним, который написан на самой верхней ступени.

Ответ:
Пекин.
Комментарий: На каждой ступеньке написаны столица  летних Олимпийских игр и год проведения.
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Olympic_steps.JPG
Автор: Александр Ведехин.

20. В русскоязычном переводе фильма «Большой куш» об одном мафиози говорят так: «Он изогнутый как ПЕРВЫЙ и твердый как ВТОРОЙ». Какие слова мы заменили на «ПЕРВЫЙ» и «ВТОРОЙ»?

Ответ:
Серп, молот.
Зачет: В любом порядке.
Комментарий: В фильме так говорят о русском мафиози.
Источник: 1. х/ф «Большой куш».
Автор: Александр Ведехин.

21. [Раздаточный материал – Хорватские книги].

[ВЕДУЩЕМУ: Зачитывать список не обязательно.]

Prstenova družina
Dvije kule
Povratak kralja

Перед вами перевод названий нескольких книг на хорватский язык. Назовите автора этих книг.

Ответ:
[Джон Рональд Руэл] Толкин.
Зачет: [Джон Рональд Руэл] Толкиен.
Комментарий: «Прстенова» – «перстень», то есть «кольцо»; «повратак» – «возвращение»; «краль» - «король». Это названия всех трех частей романа «Властелин колец»: «Братство кольца», «Две башни» и «Возвращение короля».
Источник: 1. http://hr.wikipedia.org/wiki/Gospodar_prstenova
Автор: Александр Ведехин.

22. Внимание, черный ящик!
В мультфильме Wall-E [Валли] робот оказывается на свалке электронного оборудования, где бегают ОНИ. Одна из НИХ сейчас находится в черном ящике. Что в черном ящике?

Ответ:
Компьютерная мышка.
Комментарий: Странно, если бы последним вопросом в уходящем году не был вопрос о мышке .
Источник: 1. мультфильм Wall-E.
Автор: Александр Ведехин.

МКМ 2008-2009, 6 тур (редакторы – Сергей Сербин и Дмитрий Бочаров).

23. С 1946-го по 1953-й год Борис написал около трех десятков стихотворений. Каждое из них было достойно антологии лучших стихов, но он «подарил» большую часть из них Юрию. Назовите фамилии Бориса и Юрия.

Ответ:
Пастернак, Живаго (в любой последовательности). 
Комментарий: Пастернак подарил стихи своему главному герою.
Источник: Дмитрий Быков. ЖЗЛ: Борис Пастернак. – М.: Молодая гвардия, 2007, стр. 97.
Автор: Александр Ведехин (Таллин)

24. Прослушайте размышления главного героя из романа Эрленда Лу «Грузовики "Вольво"»: «Кто-то живет себе и живет, считает себя уродливым, никчемным, ищет смерти, потому что никто его не любит, и вдруг этот отверженный, затравленный изгой обнаруживает, что он лучше и красивее всех вокруг» Конец цитаты. А какое животное главный герой увидел чуть ранее?

Ответ:
лебедь.
Комментарий: главный герой вспомнил сказку "Гадкий утенок".
Источник: Э. Лу. "Грузовики "Вольво". – Азбука-классика, 2007, стр. 182.
Автор: Александр Ведехин (Таллин).



Comments:


MK
rhy_no at 2009-07-14 06:21 (UTC) (Link)
не самая лучшая подборка, по-моему, с молодежного чемпа были пооригинальней. Здесь же интереснее всех 21.
kazadoev
kazadoev at 2009-07-14 10:30 (UTC) (Link)
Это не подборка, а пакет. И все-таки не соглашусь с тобой. Делая этот пакет я отсеял еще 36 вопросов.
MK
rhy_no at 2009-07-14 10:32 (UTC) (Link)
цитируя тебя же: "Вот подборка школьных вопросов"
kazadoev
kazadoev at 2009-07-14 11:07 (UTC) (Link)
Подборка это тебе не выборка :)
e_rubik
e_rubik at 2009-07-14 13:21 (UTC) (Link)
Нравятся 8, 11.

По поводу 14: внутритусовочные вопросы на школьном турнире - это как-то совсем моветон. Т.е. вопрос сам по себе неплохой, но вводную фразу желательно бы изъять.

15. http://db.chgk.info/files/mgp0001.1-a.html#12
20. http://db.chgk.info/files/spbvuz05.4-a.html#2, http://db.chgk.info/files/rubr05st.3-a.html#26
kazadoev
kazadoev at 2009-07-14 13:39 (UTC) (Link)
Я стараюсь школьникам прививать техничные приемы, чтобы потом им легче было играть взрослые турниры. Вводная фраза в любом виде смотрелась бы на взрослом турнире как "сдача вопроса", а школьникам - самое то.
А моветон в том, что школьники могут это не знать?
П.С. Спасибо за отзыв!
e_rubik
e_rubik at 2009-07-14 13:43 (UTC) (Link)
С этой ересью надо бороться, а не пропагандировать, и уж тем более не охмурять невинные души.
kazadoev
kazadoev at 2009-07-14 13:51 (UTC) (Link)
Что же плохого, если школьники будут знать чгк-сленг?
Практически не выгодно бороться, так как многие вопросы берутся на технике и строятся на ассоциациях, поэтому, если они хотят выигрывать, то обязаны знать основные технические приемы и ассоциации.
А без метафразы этот вопрос не берется?
e_rubik
e_rubik at 2009-07-14 13:59 (UTC) (Link)
Что же плохого, если школьники будут знать чгк-сленг?

В идеале вопросы должны быть общедоступными, внутритусовочных не должно быть вообще.

Практически не выгодно бороться, так как многие вопросы берутся на технике и строятся на ассоциациях, поэтому, если они хотят выигрывать, то обязаны знать основные технические приемы и ассоциации.

Во-во, и это тоже. Взрослые уже десять раз сыграли вопросы с ответом "4,33" - давайте мы и детей потренируем, чтобы на 11-й раз дети были на равных со взрослыми. Ужасная логика.

А без метафразы этот вопрос не берется?

Студентами наверняка берется, а про школьников не знаю.
Но если да, зачем метафраза? А если нет, вопрос незаслуженно отсекает тех, кто не знает сленг.
kazadoev
kazadoev at 2009-07-14 14:05 (UTC) (Link)
Я же говорю, метафраза была вставлена специально, чтобы школьники искали в вопросе подсказки, а не потому что нельзя было бы обойтись без нее. Вашу позицию я понял, возможно писать новые вопросы с метавставками не стоит, а вот тренироваться на них нужно.
e_rubik
e_rubik at 2009-07-14 14:12 (UTC) (Link)
Моя позиция состоит в том, что вопросы с метавставками надо вообще исключить из рациона.
Ваша позиция тоже понятна.
kazadoev
kazadoev at 2009-07-14 14:28 (UTC) (Link)
Спасибо, было интересно Ваше мнение!
e_rubik
e_rubik at 2009-07-14 13:44 (UTC) (Link)
Да, школьники (так же, как, например, участники ВДИ, играющие первый раз) не обязаны знать.
Идущий по Отражениям
solmyr at 2009-07-14 16:18 (UTC) (Link)
Букв многовато.
9 нравится больше других.
11, 12, 23 неплохи фактурой, но недоредактированы. Впрочем, 11 все равно на втором месте.
kazadoev
kazadoev at 2009-07-14 17:32 (UTC) (Link)
В смысле длинные вопросы или длинная подборка? А как там можно отредактировать, если только резать цитату?
MK
rhy_no at 2009-07-17 13:49 (UTC) (Link)
9 на чемпионате удачно проаппелировали буквой "О"
polar_bear_nn
polar_bear_nn at 2011-09-08 18:47 (UTC) (Link)
АЖ накосячило
MK
rhy_no at 2011-09-08 18:58 (UTC) (Link)
ага, естественно
polar_bear_nn
polar_bear_nn at 2011-09-08 19:16 (UTC) (Link)
Или в сети есть каррикатура, где лиса в зубах держит букву О?
kazadoev
kazadoev at 2011-09-08 19:20 (UTC) (Link)
Вроде нашли. Кто же мог подумать :)
polar_bear_nn
polar_bear_nn at 2011-09-08 19:53 (UTC) (Link)
Тогда я баклан и претензии к АЖ снимаются.
vk6255
koenig_away at 2009-07-23 20:45 (UTC) (Link)
7, 20
Previous Entry  Next Entry